Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Белогорье» себе не изменяет: задача – только самые высокие места

15.09.2017, 10:40      Новости Белгорода

В белгородском «Космосе» состоялась встреча президента и главного тренера «Белогорья» Геннадия Шипулина и игроков клуба с болельщиками и представителями средств массовой информации.

На пресс-конференции вместе с Геннадием Шипулиным присутствовали капитан «Белогорья» Сергей Тетюхин, Максим Жигалов и новички команды Сергей Гранкин, Константин Бакун и Николай Николов.

Геннадий Шипулин еще раз поздравил с победой на чемпионате Европы Максима Жигалова и Сергея Гранкина, поблагодарил игроков и тренеров сборной России за этот долгожданный «золотой» успех. Бессменный наставник «львов» рассказал гостям клуба о командах клуба и соревнованиях, в которых предстоит участвовать в новом волейбольном сезоне, представил новичков «Белогорья» и озвучил надежду, что они быстро вольются в коллектив и с новыми амбициозными игроками «львы» будут стремиться к самым высоким спортивным вершинам. Не были обойдены вниманием и другие, интересующиеся собравшихся вопросы.

В новом сезоне ВК «Белогорье» будет представлен в чемпионатах России тремя командами. Самая младшая из них, «Белогорье-2», выступает в Молодежной лиге, вторая, «Технолог-Белогорье», которая является фарм-кубом «Белогорья», играет в Высшей лиге «Б». Они комплектуются за счет собственных воспитанников клуба. Комплектование главной команды еще не завершено, и на этой неделе в помощь тренерскому штабу «львов» прибудет австрийский наставник, имеющий опыт успешной работы в клубах и европейской сборной.

Не была обойдена вниманием тема доигровщиков «Белогорья». Денис Бирюков, который был травмирован еще до прихода в команду, из-за чего клуб приостановил с ним контракт, перенес операцию и пока ему запрещены любые физические нагрузки, вплоть до зарядки. Восстановление будет долгим, но, как сказал Геннадий Шипулин, клуб надеется на лучшее, готов помогать Денису и, конечно же, хочет видеть своего воспитанника в составе «Белогорья». Вместе с тем, отметил Геннадий Яковлевич, на данном этапе его пока не устраивает игра украинского легионера Яна Ерещенко. Информация о переходе польского доигровщика Микки в Белогорье – миф. Хотя, как отметил наставник «Белогорья», будь все в порядке у Бирюкова, эти вопросы сейчас бы не обсуждались. Что касается немецкого диагонального Георга Грозера, ранее выигравшего с «Белогорьем» все высшие клубные титулы в России, Европе и мире, то Грозер сам выходил на руководство «Белогорья» с предложением вернуться. Клуб отправил ему свои условия, которые на тот момент вполне устраивали лидера сборной Германии, однако затем Грозер предпочел подписать контракт с новосибирским «Локомотивом».

- Я надеюсь, что с приходом Сергея Гранкина будет немного изменена игра команды,— сказал Геннадий Шипулин, представляя новичков клуба. – Мы стараемся делать ставку на свою молодежь, но она пока еще не совсем готова к выполнению тех задач, которые мы ставим перед командой. Молодым игрокам требуется время, им пока не хватает умения вести игры, брать на себя ответственность в сложные эпизоды и давать результат. Переход Гранкина в нашу команду, уверен, пойдет на пользу и «Белогорью», и сборной России и самому Сергею. Мне хочется, чтобы Константин Бакун нашел себя в нашей команде. Также надеюсь, что та положительная динамика, которая наблюдается в игре у Максима Жигалова, будет продолжена в нашем клубе.

- В команде меня приняли отлично,— сообщил журналистам Сергей Гранкин. – Сейчас у нас идет этап сыгрывания, нахождения взаимодействия, период становления команды. Будут какие-то шероховатости поначалу, но, уверен, к основным играм мы уже подойдем во всеоружии. Я шел в команду, которая будет бороться за первые места. Мне это интересно, мы будем к этому стремиться.

Мы пока вместе играем всего 3–4 дня,— отметил болгарский блокирующий «львов» Николай Николов (кстати, ударение в фамилии болгарина ставится на второй слог),— поэтому пока у нас нет нужного взаимодействия. Но через неделю-две мы будем играть гораздо лучше. А самое главное – здоровье. Если с ним у нас будет все в порядке, то в такой команде с такими великими игроками и тем, как тут все организовано, у нас обязательно будет все так, как нужно.

На вопрос о том, каковы шансы «Белогорья» стать чемпионом России в этом году, главный тренер и капитан «львов» Сергей Тетюхин ответили, что шансы хорошие. Команда приложит к этому все усилия.

- Чемпионат будет очень интересным, слабых команд становится все меньше, каждая игра будет сложной,— отметил Геннадий Шипулин.— Много сильных клубов, имеющих условия не хуже, чем в «Белогорье», каждая стремится добиться успеха, будет нелегко. Наша команда должна сыграться, дистанция турнира длинная, и на ней возможны неудачи, поэтому прошу болельщиков с пониманием относиться к ним, если неприятности будут у нас случаться.

Задачи у «Белогорья» всегда одни и те же – самые высокие места,— подчеркнул Сергей Тетюхин. Вот уже более 20 лет они неизменны, и большей частью нам удавалось добиваться успеха. По-прежнему мы стремимся к первым местам и сидящие рядом игроки – Макс, Сергей, Костя, Николай – наглядное тому подтверждение. Чемпионат будет интересным, насыщенным. С приходом новых игроков наша игра должна стать краше и интереснее. Все болельщики находятся в ожидании захватывающих матчей, мы и сами их ждем, и уже ближайший из них, который пройдет у нас 16 сентября с новоуренгойским «Факелом». Будет во многом для нас проверочным. Там три чемпиона Европы, молодая и амбициозная команда, будущее нашего волейбола. Это будет проверка, своеобразная лакмусовая бумажка для нашей команды. Проверить наши возможности и взаимодействие, 100-процентного взаимопонимания, конечно, не будет – это вопрос времени, но с каждой игрой команда будет прибавлять. И мы будем рады видеть наших болельщиков на этом матче.

На вопрос о необходимости в команде психолога ответил Сергей Тетюхин.

- У нашего Геннадия Яковлевича много должностей. Он у нас и психолог, и врач,— с юмором ответил легендарный доигровщик «львов», ветеран и любимец болельщиков «Белогорья». – Всем известно, что Яковлевич быстро излечит любую хворь-болезнь у игрока. Поэтому, считаю, тут не нужны люди со стороны. Мы уже привыкли друг с другом работать, известны все тонкости характеров. Мы знаем, какой климат в команде должен быть, и у нас никогда проблем с этим не было. Думаю, и сейчас у нас в этом отношении все будет замечательно.

Одним из наболевших вопросов является строительство новой волейбольной арены в Белгороде. Как сказал Геннадий Шипулин, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. После выполнения определенных условий клуб может по мере сил сам заниматься какими-то этапами строительства, не дожидаясь поступления федеральных средств.

В новом сезоне клуб намерен пересмотреть свою работу в освещении и популяризации волейбола, игр команд клуба, взаимодействии с болельщиками и привлечением новых зрителей на трибуны дворца спорта «Космос».

Волейбольный клуб «Белогорье» в сезоне 2017/2018

В сезоне 2017–2018 команда «Белогорье» будет выступать в трех турнирах: Кубок России, чемпионат России и Кубок Европейской конфедерации волейбола.

Сборная России

По ежегодной и приятной для нас традиции, которой уже почти 25 лет, игроки белгородского волейбольного клуба «Белогорье» летом привлекались в различные сборные России.

В этом году наибольших успехов добились волейболисты национальной сборной и молодежной.

Мужская сборная во второй раз в российской истории стала чемпионом Европы. Два игрока «Белогорья» завоевали золотые медали: связующий Сергей Гранкин и диагональный Максим Жигалов. Кроме того, Сергей Гранкин был признан лучшим связующим Европы.

Доигровщики Павел Тетюхин и Иван Кузнецов выступали на чемпионате мира U-19 (до 19 лет) и были основными доигровщиками молодежной сборной, а Павел Тетюхин в решающих матчах был и одним из основных бомбардиров команды. Наши ребята стали серебряными призерами чемпионата мира, а сын нашего Сергея Тетюхина вошел в символическую сборную чемпионата.

Межсезонье

После сезона 2016/2017 в команде произошли значительные изменения, но костяк «Белогорья» остался прежним.

Ушли: Связующие Сергей Багрей и Марлон (Минас, Бразилия), блокирующие Артем Смоляр («Локомотив», Новосибирск), Дмитрий Теременко (Радом, Польша) и Герман Снегирев («Академия-Казань»), доигровщик Ярослав Подлесных («Кузбасс», Кемерово), либеро Роман Мартынюк («Локомотив», Новосибирск). Завершил игровую карьеру и перешел на должность спортивного директора клуба доигровщик Тарас Хтей. Произошли изменения в тренерском штабе команды.

Пришли: Связующие Сергей Гранкин («Динамо», Москва), диагональный Константин Бакун («Динамо», Москва), блокирующий Николай Николов (Болгария), доигровщики Илья Сподобец («Технолог-Белогорье», Белгород) Денис Бирюков («Динамо», Москва, контракт приостановлен). Вернулись в команду блокирующий Руслан Ханипов и либеро Никита Еремин («Дагестан»).

Перед началом сезона «Белогорье» принимало участие в традиционном международном турнире Мемориал Вячеслава Платонова, который проходит в Санкт-Петербурге, и заняло на этих соревнованиях второе место. Либеро Алексей Обмочаев и диагональный Константин Бакун вошли в число лучших игроков Мемориала Платонова. Главной задачей турнира была игровая подготовка команды после учебно-тренировочного сбора перед началом предварительного этапа Кубка России-2017.

Кубок России

Предварительный этап Кубка страны «Белогорье» проводило дома, в Белгороде, являясь хозяином турнира среди команд Зоны 4. В ходе двухкругового турнира белгородцы выиграли все матчи и обеспечили себе участие в полуфинале Кубка России. Полуфинальный этап, в котором будут участвовать 12 команд, пройдет 6–9 октября по уже привычной схеме: на конкурсной основе будут отобраны 3 организатора полуфинальных турниров, сформированы группы по 4 команды. Победители однокруговых турниров в своих группах выйдут в финал Кубка и вместе с организатором финальной стадии соревнований в «Финале четырех» разыграют титул обладателя Кубка России 2017 года. Победитель Кубка получает путевку в Кубок ЕКВ.

Чемпионат России

Новый чемпионат России, который стартовал 10 сентября, стал для «Белогорья» уже 26-м подряд в суперлиге. Белгородские «львы» — старейшие участники российского чемпионата и бессменные его участники.

По количеству выступающих в суперлиге команд никаких изменений нет. Всероссийская федерация волейбола решила оставить то же количество участников – 14, но при этом высший отечественный волейбольный дивизион должен прибавить в качестве.

По итогам минувшего сезона суперлигу покинул «Нефтяник» из Оренбурга, место которого занял ярославский «Ярославич», ставший сильнейшей командой Высшей лиги «А». Переходный турнир, в котором за дополнительную путевку в суперлигу должны были сражаться две последние команды суперлиги и два лучших представителя Высшей лиги «А», из-за отказа последних был отменен. Затем краснодарское «Динамо», занявшее предпоследнее место, из-за финансовых проблем отказалось от участия в чемпионате, и его место было отдано федерацией только что созданному «Зениту» из Санкт-Петербурга.

В остальном – все по-прежнему: первоочередными при распределении мест в турнирной таблице являются не набранные очки, а победы. Затем — количество очков, третьим по значимости будет соотношение партий, а четвертым – соотношение мячей.

Регулярный чемпионат начинается 10 сентября и продлится до 3 марта. 26 туров по разъездному календарю в два тура. Первые три тура «Белогорье» проведет дома. «Львы» последовательно сыграют с «Югрой-Самотлором» (11 сентября), новоуренгойским «Факелом» (16 сентября) и «Зенитом» из Санкт-Петербурга (22 сентября). И только четвертый тур станет для них выездным – 27 сентября белгородцы сразятся в Казани с местным «Зенитом», действующим чемпионом страны. Регулярный чемпионат «Белогорье» завершит домашним матчем с новокуйбышевской «Новой».

Через неделю, 10 марта, начнутся игры плей-офф – четвертьфинал, полуфинал и финал. На первых двух стадиях плей-офф соперники будут играть до двух побед, и только в финале за титул чемпиона команды будут сражаться до трех побед одной из команд.

Кубок ЕКВ

В прошлом чемпионате России «Белогорье» заняло четвертое место и не прошло по квоте в Лигу чемпионов. Теперь наша команда будет выступать в Кубке Европейской конфедерации волейбола или же Кубке ЕКВ.

Для «Белогорья» это будут четвертые выступления во втором по значимости европейском кубке. Впервые белгородская команда приняла участие в Кубке ЕКВ в сезоне 2001/2002 и заняла в нем второе место. В сезоне 2008/2009 «Белогорье» во второй раз играло в Кубке ЕКВ и на этот раз «львы» выиграли престижный трофей, став первой российской командой, которой удалось выиграть два европейских клубных турнира. Причем победа была одержана в Греции. Где проходил «Финал четырех» и где до этого 20 лет ни одна российская команда, какой бы она вид спорта ни представляла, не могла выиграть ни одного финала. В третий раз «Белогорье» выступало в Кубке ЕКВ в сезоне 2011/2012, но до финала не дошло, уступив в «золотом сете» московскому «Динамо».

Благодаря высокому рейтингу, борьбу за титул обладателя Кубка ЕКВ-2018 «Белогорье» начнет со стадии 1/16 финала, минуя предварительные стадии турнира.

Матчи Кубка ЕКВ уже много лет проводятся по системе «матч дома» – «матч на выезде». Победители двух матчевого противостояния проходят в следующий этап, проигравшие – выбывают из турнира. По этому же принципу пройдут и полуфинальные, и финальные матчи – вот уже несколько сезонов в Кубке ЕКВ нет привычного для Лиги чемпионов финального турнира.

Соперником «Белогорья» в 1/16 финала Кубка ЕКВ стал софийский ЦСКА – самый титулованный клуб Болгарии, 29-кратный чемпион страны. В этой серии «Белогорье» сначала отправится в Софию, матч запланирован на 5–7 декабря, а затем болгарские «армейцы» приедут в Белгород, где 19–21 декабря окончательно определится команда, которая продолжит поход за европейским трофеем.

Команды ВК «Белогорье»

В этом сезоне волейбольный клуб «Белогорье» будет представлен в чемпионатах России тремя командами. О первой мы уже рассказали, теперь проинформируем о других.

«Технолог-Белогорье»

Вторая команда клуба, «Технолог-Белогорье», выступает в Высшей лиге Б, третьем по значимости дивизионе российского волейбола. Она является фарм-клубом первой команды, выступающей в суперлиге.

«Технолог-Белогорье» будет играть в зоне «Запад» вместе с командами «Динамо» (Краснодар), Владимир из одноименного города, воронежским «Кристаллом», «Подмосковьем» из Одинцово, «Автомобилистом» (Санкт-Петербург), «Динамо-МГТУ» (Майкоп) и командой «Элвари-Сахалин» из Южно-Сахалинска.

Турнирных задач перед «Технологом» не ставится. Главное – подготовка игроков для первой команды.

«Белогорье-2»

Третья команда клуба, «Белогорье-2», выступает в Молодежной лиге, обязательном турнире среди молодежных составов команд суперлиги. Состав, соответственно, тот же, что и в суперлиге.

Молодежная лига проводит чемпионат и разыгрывает Кубок Молодежной лиги, непременными участниками которых являются наши «львята». Напомним, что белгородская молодежь является первым победителем Молодежной лиги.

В этом сезоне и «Технолог-Белогорье», и «Белогорье-2» претерпели серьезные изменения, а их составы пополнили воспитанники клуба. Часть игроков третьей команды перешла в «Технолог», а «Белогорье-2» пополнили воспитанники группы подготовки и выпускники белгородской волейбольной школы.

Тарас Хтей возглавил областную федерацию волейбола

30 августа в Белгороде состоялась отчетно-выборная конференция Белгородской областной федерации волейбола, основным вопросом которой стало избрание нового руководителя. Прежний глава организации, ветеран белгородского волейбола, Юрий Георгиевич Слонов подал прошение о сложении полномочий. Он занимал пост президента федерации с 2010 года, сменив в этой должности главного тренера и президента волейбольного клуба «Белогорье» Г. Я. Шипулина. Новым руководителем Белгородской региональной общественной организации «Федерация волейбола «Белогорье», как официально именуется этот орган, единогласно избран олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Тарас Хтей. Напомним, что по окончании прошлого сезона знаменитый доигровщик принял решение о завершении карьеры игрока и перешел на административную работу в клубе, став спортивным директором.

Источник: www.belogorievolley.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования