Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Готовимся к выборам Президента страны

13.01.2018, 3:02      Новости Белгорода

Рассказываем об их значении и особенностях подготовки

18 декабря 2017 года было опубликовано решение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о назначении выборов Президента Российской Федерации на 18 марта 2018 года . С этого дня началась подготовка к выборам .

С точки зрения как внутренней, эконо­мической и политической, так и внешнепо­литической и внешнеэкономической, пред­стоящие выборы Президента Российской Федерации для нашей страны очень важ­ны. Каким курсом будет развиваться наша Россия, зависит от предстоящего выбора избирателей, граждан нашего государства.

В соответствии с Конституцией Рос­сийской Федерации Президент Рос­сийской Федерации является главой государства , гарантом Конституции Российской Федерации , прав и свобод человека и гражданина .

Президент Российской Федерации из­бирается сроком на шесть лет граждана­ми Российской Федерации на основе все­общего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президен­том страны может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Кандидаты на эту должность могут быть выдвинуты политическими парти­ями, имеющими право в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов, а также в порядке самовыдвижения. Гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою канди­датуру при условии поддержки его само­выдвижения группой избирателей в коли­честве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным изби­рательным правом.

В настоящее время, с 18 декабря 2017 года, проходит выдвижение кандидатов. Выдвижение, представление кандидата­ми депутатов о выдвижении и на регистра­цию продлится до конца января 2018 года.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовы­движения, обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Феде­рации должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации.

Политическая партия, за исключением политических партий, допущенных к распре­делению депутатских мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Со­брания Российской Федерации (Всероссий­ская политическая партия «Единая Россия», политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», полити­ческая партия ЛДПР - Либерально-демо­кратическая партия России и политическая партия «Справедливая Россия»), обязана собрать в поддержку выдвинутого ею канди­дата не менее 100 тысяч подписей избира­телей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место житель­ства которых находится на территории дан­ного субъекта Российской Федерации.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

Кандидат на должность Президента Российской Федерации вправе назначить до 600 доверенных лиц, а политическая партия, выдвинувшая кандидата - до 100 доверенных лиц.

Доверенные лица осуществляют агита­ционную деятельность в пользу назначив­ших их кандидата, политической партии.

Предельная сумма всех расходов кан­дидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 миллио­нов рублей .

Агитационный период начинается со дня представления кандидатом в Цент­ральную избирательную комиссию Россий­ской Федерации заявления о согласии бал­лотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующе­го дню голосования (00.00 часов по мест­ному времени 17 марта 2018 года ).

Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в перио­дических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосо­вания и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествую­щего дню голосования (с 17 февраля до 00.00 часов по местному времени 17 мар­та 2018 года).

Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествую­щий ему день запрещается .

Предвыборная агитация может прово­диться на каналах организаций телеради­овещания, в периодических печатных из­даниях и сетевых изданиях; посредством проведения агитационных публичных мероприятий; посредством выпуска и рас­пространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов; иными не запрещенными законом методами.

Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств избирательных фондов зарегистрированных кандидатов.

Голосование на выборах проводится с 8 до 20 часов по местному времени 18 мар­та 2018 года . Каждый избиратель голосует лично по предъявлению паспорта .

Для создания наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса, участников рефе­рендума при проведении выборов, референ­дума Федеральным законом наряду с поряд­ком голосования избирателей, участников референдума по месту жительства и по месту временного пребывания , установлен новый порядок голосования - голосование избирателей, участников референдума по месту нахождения на основании заявления .

Такой порядок на территории Белго­родской области уже применялся на вы­борах Губернатора Белгородской области 10 сентября 2017 года и будет действо­вать на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Избиратель, который будет находить­ся в день голосования вне места своего жительства, может быть включен в спи­сок избирателей по месту нахождения на основании заявления, которое подается лично, по предъявлению паспорта граж­данина Российской Федерации:

- в любую территориальную (районную, городскую) избирательную комиссию, че­рез МФЦ или ЕГПУ не ранее чем за 45 дней до дня голосования ( с 31 января 2018 года ) и не позднее чем за 5 дней до дня голосования ( до 12 марта 2018 года );

- в любую участковую комиссию с 25 фев­раля 2018 года и не позднее чем за 5 дней до дня голосования ( до 12 марта 2018 года ).

При подаче заявления о включении в список избирателей по месту нахождения избиратель может проголосовать на том избирательном участке , кото­рый он указал в заявлении .

В целях информирования избирателей о порядке и сроках подачи заявлений, а также о номерах избирательных участков, адресах и номерах телефонов соответст­вующих участковых и территориальных из­бирательных комиссий ЦИК России орга­низует работу Информационно-справочного центра. Многоканальный телефон Инфор­мационно-справочного центра «Горячая ли­ния» ЦИК России - 8-800-707-2018.

Избиратель, который не может по ува­жительным причинам (по состоянию здо­ровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление о включении в спи­сок избирателей по месту нахождения в установленные сроки (за 45-5 дней до дня голосования - с 31 января по 12 мар­та 2018 года ), может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в территориальную избира­тельную комиссию либо участковую изби­рательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений.

Избиратель, не имеющий возможности подать заявление c 31 января по 12 марта 2018 года не ранее чем за четыре дня до дня голосования (вторник 13 марта) и не позднее 14 часов по местному времени 17 марта вправе оформить в участковой избиратель­ной комиссии избирательного участка, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей специальное заявле­ние , при предъявлении которого в день го­лосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

В целях защиты специального заявле­ния от подделки используется специаль­ный знак (марка).

Применение порядка голосования из­бирателей по месту нахождения исключа­ет необходимость специального регули­рования процедуры включения в список избирателей граждан, которые будут на­ходиться в день голосования в санато­риях, работать на предприятиях с непре­рывным циклом производства. Для таких категорий избирателей будет действовать общий порядок подачи заявлений.

На выборах Президента Российской Федерации будет применена техноло­гия QR - кодирования при изготовлении протоколов участковых избиратель­ных комиссий об итогах голосования в машиночитаемом виде .

QR-код - это графический код, в кото­рый преобразуются данные протоколов участковых избирательных комиссий.

QR-код будет напечатан на бланке про­токола УИК.

Данная технология позволяет значи­тельно ускорить ввод данных протокола участковых избирательных комиссий в си­стему ГАС «Выборы», а также исключить технические ошибки. Для этого все участ­ковые избирательные комиссии будут ос­нащены компьютерной техникой.

Технология QR-кодирования успешно применена на выборах Губернатора Бел­городской области 10 сентября 2017 года на всех избирательных участках.

Закон , как и ранее , обеспечивает воз­можность голосования вне помещения для голосования для граждан, которые по состоянию здоровья, инвалидности не смогут прибыть на избирательный уча­сток. Избирателю необходимо обратить­ся с письменным заявлением или устным обращением в участковую избиратель­ную комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования (с 8 марта 2018 года), но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования ( не позднее 14 часов 18 марта 2018 года ).

Законом также обеспечивается воз­можность реализации активного изби­рательного права гражданам с ограни­ченными физическими возможностями .

Избиратели с ограниченными физи­ческими возможностями на различных стадиях избирательного процесса вправе воспользоваться помощью других лиц, а во время голосования - с помощью дру­гих лиц, кроме членов избирательной ко­миссии, зарегистрированного кандидата или его доверенного лица, наблюдателя. Участки для голосования оборудуются стендами с информационными материа­лами, выполненными крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта (по Брайлю). В помощь лицам с ограниченными физическими возможно­стями по зрению отдельные избиратель­ные участки обеспечиваются специаль­ными трафаретами для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней. Для инвалидов, прибывших для голосова­ния на инвалидных колясках, будут уста­новлены кабины для заполнения избира­тельных бюллетеней большого размера и со специальным столиком.

Наблюдателей вправе назначить каж­дый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, каждая политиче­ская партия, выдвинувшая зарегистри­рованного кандидата, а также субъекты общественного контроля - Общественная палата Российской Федерации и Обще­ственная палата Белгородской области.

На основании протоколов о результа­тах выборов Президента Российской Фе­дерации Центральная избирательная ко­миссия Российской Федерации принимает решение о результатах выборов Прези­дента Российской Федерации.

Избранным считается зарегистриро­ванный кандидат, который получит более половины голосов избирателей, приняв­ших участие в голосовании.

Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результа­там общих выборов не был избран на долж­ность Президента Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Рос­сийской Федерации назначает повторное голосование на выборах Президента Рос­сийской Федерации по двум зарегистриро­ванным кандидатам, получившим наиболь­шее число голосов избирателей.

Повторное голосование проводится че­рез 21 день со дня голосования на общих выборах. Сообщение о проведении по­вторного голосования публикуется в сред­ствах массовой информации не позднее чем через два дня со дня принятия соот­ветствующего решения ЦИК России.

По итогам повторного голосования из­бранным на должность Президента Рос­сийской Федерации считается зарегистри­рованный кандидат, получивший при голо­совании большее число голосов избирате­лей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого зарегистрированного кандидата.

Повторное голосование может прово­диться по одной кандидатуре в случае, если после выбытия зарегистрированных кандидатов останется только один зареги­стрированный кандидат. При этом зареги­стрированный кандидат считается избран­ным на должность Президента Российской Федерации, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей , при­нявших участие в голосовании.

Николай ПЛЕТНЕВ ,

председатель избирательной комиссии Белгородской области

Источник: www.belnovosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования