Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И мастера, и молодежь

13.10.2017, 0:40      Новости Белгорода

Фестиваль

Работы коллег - лучшая память о художнике

? В сентябре и октябре 2017 года на выставочных площадках Белгородского художественного музея и выставочного зала «Родина» экспонировалась выставка III Открытого Белгородского фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С . С . Косенкова .

Белгородцам выпала возможность уви­деть лучшее, что было создано художни­ками нескольких регионов России за по­следние годы. Большая межрегиональная выставка, вместившая в себя более 540 работ художников из десяти областей России, а также Республики Крым и горо­да Киева (Украина), стала кульминацией фестиваля. Это крупное событие в худо­жественной жизни региона объединило несколько выставок, конференцию «Акту­альные вопросы развития отечественно­го изобразительного искусства в провин­ции», цикл публичных лекций, встречи с художниками и целый ряд мероприятий в учреждениях культуры города и области, посвященных жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

Выставка, некоммерческая в своей ос­нове и, следовательно, изначально не ориентированная на вкусы посетителя, рассказывает о том, что волнует совре­менного художника и каково его мироощу­щение сегодня. Радует, что произведения, в которых творческие инициативы худож­ников являются образным отражением нравственных, духовных проблем совре­менного общества, их философским ос­мыслением, формирующие национальное самосознание, общечеловеческие ценно­сти, воспитывающие патриотические иде­алы, уважение к историческому наследию, приобщающие к традициям русского клас­сического искусства, находят живой отклик у посетителей. Так, большинство картин, судя по Книге отзывов посетителей, «про­извели огромное впечатление» на гостей музея, представленные работы, «свежие, яркие, звучащие», многие с удовольстви­ем открывали для себя новые имена. Эти же впечатления от выставки подчеркивали и сами художники, участвовавшие в цере­монии открытия.

Экспозиция современной живописи и скульптуры была развернута на выста­вочных пространствах художественного музея; произведения художников-графи­ков, декоративно-прикладного, храмового и театрально-декорационного искусства расположились в выставочном зале «Ро­дина».

Яркий и интересный фестиваль не оставил никого равнодушным. И худож­никам, и искусствоведам, и музейщикам, и просто любителям изобразительного искусства это повод для размышлений и толчок к новым творческим свершениям, он упрочивает основы, заложенные ху­дожниками старшего поколения, к кото­рому принадлежал Станислав Косенков, и позволяет расти молодой творческой поросли. Это и есть продолжение художе­ственных традиций.

Елена АБРАМОВА , заместитель директора художественного музея

Источник: www.belnovosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования