Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нет предела совершенству!

16.09.2017, 18:00      Новости Белгорода

Музыка

Рассказываем о детском оркестре , вошедшем в число лучших в стране

? Евгений Николаевич Шляхов без малого 20 лет преподает в «Детской школе искусств № 1 города Белгорода» и руководит здешним детским духовым оркестром . Его воспитанники часто становятся призерами и победителями творческих конкурсов различных уровней .

Выпускники школы работают в ан­самблях и оркестрах, преподают в му­зыкальных училищах и консерваториях Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы.

В этом году Е. Шляхов стал победите­лем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств».

За свои заслуги в воспитании молоде­жи он занесен на городскую Доску Поче­та. Евгений Шляхов победил в номина­ции «Лучший работник дополнительного образования».

Но, несмотря на все регалии и по­вышенное внимание к своей персоне, общение с журналистами дается ему не легко - он, смущаясь, рассказывает о своих победах. Для педагога они - при­ятный бонус, но не цель работы.

- На мой взгляд, - говорит Евгений Ни­колаевич, - высшая оценка моих дости­жений - это победы моих учеников. И я не о конкурсах и фестивалях - для многих настоящей победой становится пу­бличное сольное выступление. И когда ребенок, который еще вчера от страха не мог взять инструмент в руки, блестя­ще выступает на публике - это дороже всех похвал.

Всероссийский конкурс проходил в за­очной форме. Кроме стандартных для всех соревнований методических разра­боток, участники должны были предоста­вить на суд высокого жюри видеоурок.

- Я проводил урок с одним из своих лучших учеников Артемом Чкириным, играющим на тубе, - рассказывает Ев­гений Николаевич. - Мы выбрали про­изведение П.И.Чайковского из оперы «Иоланта», ариозо короля Рене. Мы по­работали над раскрытием художествен­ного образа - глубокого, разносторонне­го. Сделали анализ нотного материала, вокального исполнения, рассмотрели технические трудности.

В оркестре имени Бориса Попова дети разных возрастов: младшему - 8, старшей - 17. Все как одна семья - вме­сте справляются с трудностями, вместе переживают удачи и неудачи, поддержи­вают друг друга.

- Если ребенок здесь себя неком­фортно чувствует - он уходит, - говорит Евгений Шляхов. - Но обычно я прошу родителей дать время, один год, чтобы ребенок понял, хочет он заниматься ду­ховой музыкой или нет. Многие меняют свое мнение.

Этим летом основной состав оркестра по приглашению ассоциации «Духовое общество» побывал в «Артеке». С 14 июля по 3 августа здесь была организо­вана творческая смена для лучших дет­ских духовых оркестров России.

- Это был удивительный опыт, - рас­сказывает Евгений Николаевич, - в «Артек» были приглашены 20 детских оркестров со всей страны. Мы делились идеями и опытом, изучали репертуары, музицировали.

Кульминацией смены стал гала-кон­церт фестиваля «Серебряные трубы Черноморья». На нем состоялось вы­ступление Большого детского сводного духового оркестра, в котором приняли участие 600 юных музыкантов. Воспи­танники школы, побывавшие в «Арте­ке», вернулись полные сил и творческих идей.

- В обычный артековский распорядок дня для нашей смены были включены ре­петиции и мастер-классы,- рассказывает играющая на трубе Ульяна Марцева. -Например, к нам приезжал известный саксофонист, народный артист России Игорь Бутман, военный дирижер, заслу­женный артист Александр Халилов.

- Будем работать, - делится планами руководитель оркестра.- Теперь мы не можем останавливаться - есть планка, которую мы достигли, и мы должны стре­миться стать еще лучше.

Екатерина ТИШИНА

ФОТО ЕВГЕНИЯ ШЛЯХОВА

Источник: www.belnovosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования