Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первый белгородский фестиваль вареников получился вкусным и веселым

13.01.2018, 19:41      Новости Белгорода

Сотни горожан, не побоявшись мороза, пришли сегодня на Соборную площадь Белгорода, чтобы принять участие в первом фестивале вареников, который вошел в топ-10 самых ожидаемых гастрономических фестивалей зимы  2017-2018  в России.

К этому событию готовились не только предприятия общественного питания, которые налепили для горожан 150 килограммов вареников. Лучшие творческие коллективы города позаботились об увлекательной программе, которая длилась целый день. Руководитель управления культуры администрации Белгорода Людмила Грекова отметила, что в фестивале принимают участие, сменяя друг друга, все культурно-досуговые учреждения областного центра со специально подобранными номерами, которые знакомят горожан с традициями празднования Старого нового года и Святочными гуляниями.

И пока к палаткам, где можно было бесплатно попробовать вареники на любой вкус, выстраивались очереди, на сцене у новогодней елки прославляли вареник. Появился и главный виновник торжества, всех вареников начальник и пельменей командир. Самодеятельные артисты в ярких нарядных костюмах исполняли популярные песни о зиме, рассказывали о колядках, приглашали гостей принять участие в увлекательных конкурсах.Бесплатная дегустация продолжалась больше часа. Вареники с творогом, капустой, картошкой и грибами шли нарасхват, а потом гости фестиваля бросали номерок понравившегося производителя лакомства в специальную урну для голосования.

Предприятия-участники фестиваля боролись за право стать лучшими в номинациях «Вареник с изюминкой», «Самый вкусный и самый красивый вареник», «Русский богатырь», «Пикантный вкус», «Малышок», «Сластёна», «Богатство и щедрость русского стола», «Вареник по?белгородски».Алексей Чудный и Мультик Азиел, представляющие два ресторана национальной кухни, еле поспевая раздавать угощение, надеялись на победу в номинациях «Вареник с изюминкой» и «Самый вкусный и красивый вареник».Но, как говорится, не вареником единым…Пространство вокруг сцены не пустовало. Горожане разных возрастов подпевали артистам, состязались в конкурсе, кто больше знает начинок и сюрпризов в варениках, а самые смелые пускались в пляс. Среди многочисленных гостей фестиваля выделялась группа молодых чернокожих парней. Это студенты подготовительного факультета БГТУ имени Шухова из Бенина, Египта и Конго. «Они уже попробовали вареники и угостились горячим чаем, - говорит их преподаватель Елена Толмачева, - все им очень нравится, только замерзли».

На площади для каждого нашлось занятие по душе. Одни веселись на катке и горке, другие предпочли прокатиться на веселом паровозике. Но никто не мог обойти вниманием город мастеров, где творили чудеса кузнецы и давали мастер-классы для всех желающих. Председатель творческого Союза "Гильдия мастеров" Максим Баранов, показал, что они даже вареник выковали.

Настоящий сюрприз устроил для гостей городской центр народного творчества «Сокол». Они соорудили уголок русской избы с печью, столом и лавкой, где дети и взрослые с удовольствием фотографировались. Не проходили горожане и мимо гадалки, которая предсказывала будущее по картам. Например, такое: «Съешь вареник и будет тебе счастье!».

Анна Барабанова

Фото автора

Источник: www.belnovosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования