Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По своей исторической роли Крым в составе Византии похож на Крым в составе России, отметили на заседании "Византийского клуба" в Белгороде

08.12.2017, 2:00      Новости Белгорода

Управление по связям с общественностью и СМИ Белгородского университета сообщило, что в вузе состоялось очередное заседание Белгородского отделения РОО «Византийский клуб» на тему «Регионы Византии: Крым».

В сообщении говорится, что "В заседании клуба приняли участие известные учёные, преподаватели, представители духовенства, ректората и, конечно же, студенты историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ».

Один из организаторов работы «Византийского клуба», профессор Николай Болгов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в заседании, которое проходит в формате научной конференции, участвуют ведущие специалисты в области крымской и византийской тематики.

– Речь пойдёт о Крыме как регионе Византии, поскольку Византия, православный мир – это единство в многообразии, - подчеркнул Николай Николаевич. – Параллели с сегодняшним днём напрашиваются сами собой, потому что в аспекте геополитического положения, исторической роли Крым в составе Византии похож на Крым в составе России".

В сообщении поясняется, что "Участников конференции приветствовал ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин, который подчеркнул высокую историческую роль Крыма в формировании восточно-христианского мира.

– Благодаря созданию «Византийского клуба» мы имеем возможность представлять византийское движение в России и участвовать в его работе. Я думаю: нет сомнений в том, что именно Крым связал Византию с нашим государством, положив начало слиянию культур. Уверен, что сегодняшний разговор о Крыме как о регионе Византии поможет нам глубже понять значение восстановления единства Российской Федерации, – сказал Олег Николаевич.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что заседание Византийского клуба проходит в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.

– Сегодня мы освятили храм в честь Александра Невского, молились, чтобы на нашей земле был мир. Хочу сказать, что результаты работы Византийского клуба наполняют нас надеждой на то, что мы сможем ответить на те вызовы и вопросы, которые встают перед нами сегодня, – сказал владыка Иоанн".

Как рассказывают в вузе, "Ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Грацианский, говоря о значении итогов работы Византийского клуба, отметил, что клуб должен выходить на всероссийский уровень.

С докладом «Византийский мир: единство и многообразие» выступил заведующий кафедрой социального и гуманитарного образования Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, историк, археолог, доктор исторических наук Юрий Могаричев.

Заведующая музеем истории НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук Ирина Денисова представила доклад «Славяне в Византии: проблемы взаимоотношений».

Участники конференции обсудили своеобразие исторического пути крымского региона в эпоху империи ромеев. Обращалось внимание на особенности политической организации, культурной и религиозной жизни"

В вузе напоминают, что "Проект Российской общественной организации «Византийский клуб» – это культурно-просветительская и общественно-политическая инициатива, миссия которой – формирование повестки по возрождению цивилизационной идентичности как в России, так и за её пределами. Задача «Византийского клуба» — актуализация исторического и культурного наследия Восточно-Христианской цивилизации, дружественных связей народов, проживающих на исторической территории византийского мира и их культурных коммуникаций. Заседание направлено на обсуждение проблемных вопросов восстановления нашего общего цивилизационного единства и развития интеграционных процессов".

Источник: mediatron.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования