Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Поможем защитить урожай от вредителей

15.09.2017, 11:40      Новости Белгорода

Защита зерна от вредителей хлебных запасов при хранении - актуальная проблема многих заготовительных и перерабатывающих предприятий нашего региона. Только своевременное обследование с определением видового состава вредителей и необходимый комплекс профилактических мероприятий помогут сохранить урожай.

В течение летнего сезона, в рамках оценки готовности материально-технической базы предприятий к приёму нового урожая, специалистами отдела карантина растений Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории и управления Россельхознадзор с помощью пищевых приманок обследовано 30 хлебоприёмных и перерабатывающих предприятий. Обследовались складские помещения, ёмкости для хранения зерна, цеха производства комбинированных кормов и корпуса элеваторов. Оценка видового состава и обилие насекомых-вредителей, найденных в приманках и смётках, свидетельствуют о высоком уровне заражённости некоторых помещений. Например, корпуса элеваторов некоторых предприятий были заражены многоядным вредителем зерновой продукции большим мучным хрущаком (Tenebrio molitor L., что говорит о повышенной влажности в помещениях, а склады напольного хранения и механизмы нижних галерей других, личинками агрессивного, близкого к капровому жуку вида, способного зимовать в холодных зернохранилищах - трогодермой чёрной (Trogoderma glabrum (Hbst.)). Всего, было обнаружено более трёх десятков видов различных насекомых-вредителей, из которых подавляющее большинство составляли жесткокрылые и чешуекрылые.

Руководителям предприятий, было предложено провести профилактическое обеззараживание с целью дальнейшей сохранности зерна и недопущения распространения выявленных вредителей, так как некоторые из них, являются карантинными объектами для стран – импортёров отечественной зерновой продукции. Например, отмеченные нами в собранных приманках и смётках жуки-блестянки рода Carpophilus, являются опасными вредными организмами для Чехии и Словакии, а хлебный точильщик (Stegobium paniceum (L.)) – карантинным объектом для проявляющей активный интерес к торговому сотрудничеству Бразилии.

Специалисты отдела карантина растений всегда готовы к сотрудничеству и качественному оказанию услуг.

Источник: www.belmvl.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования