Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Право дышать чистым воздухом

08.12.2017, 7:00      Новости Белгорода

Окружающая среда

Мусор не должен отравлять жизнь горожанам

Форумы прокуратуры - это площадка для дискуссии между прокурорскими работниками и экспертным сообществом по самым актуальным темам . В программе очередной встречи - обсуждение широкого спектра вопросов , касающихся соблюдения законодательства об отходах производства и потребления , а также защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду .

Приветствуя собравшихся, прокурор Белгородской области Николай Саврун напомнил об опыте европейских стран по ути­лизации мусора, и в частности, Норвегии, которой понадоби­лось 20 лет, чтобы решить эту проблему. У нас такого времени нет, подытожил он.

Почти миллион тонн твердых коммунальных отходов собра­но в регионе в прошлом году с 12 тысяч контейнерных площадок и размещено на 15 объектах, включенных в государственный реестр. И только 13 полигонов имеют проекты санитарно-защитных зон. А нередко эксплуатирующие организации не вы­полняют требования по содержанию и использованию таких объектов, создавая реальную угрозу природе.

В Год экологии соблюдение законодательства в этой сфе­ре - на особом контроле прокуратуры. По фактам выявленных нарушений внесено 80 представлений, 35 исков, направленных в суды, рассмотрены и удовлетворены, возбуждено одно уго­ловное дело и 60 нарушителей привлечены к административ­ной и дисциплинарной ответственности.

Первый заместитель начальника департамента АПК и вос­производства окружающей среды Белгородской области Юлия Щедрина познакомила собравшихся с проектами, которые спеш­но реализуются в регионе: «Зеленая столица», «Генеральная уборка», «Сохраним родники Белогорья» и других. Решение про­блемы Юлия Евгеньевна видит в совершенствовании системы утилизации и профилактической работе среди населения.

Детальному освещению концепции утилизации твёрдых ком­мунальных отходов, которая будет поэтапно реализована в на­шей области до 2028 года, посвятил свое выступление первый заместитель начальника департамента ЖКХ области Сергей Некипелов. Он рассказал, что в течение трех ближайших лет планируется создать сеть мобильных и стационарных пунктов приёма вторсырья с контейнерами для разных видов отходов и прессами для макулатуры. Будут построены мусороперегрузоч-ные станции, откуда отходы отправятся на полигоны. Модерни­зация и полное закрытие ждет полигоны ТБО в 16 районах. Их останется 14 плюс автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкине, строительство которого уже началось.

В обсуждении темы форума приняли участие представители управления Роспотребнадзора, общественных экологических организаций, ученые белгородских вузов. Итоги этого продук­тивного диалога будут использованы не только в работе ор­ганов прокуратуры, но также властными структурами и обще­ственностью.

Анна ИВАНОВА

Источник: www.belnovosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования