Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старооскольский триумф

17.09.2017, 0:00      Новости Белгорода

В Старом Осколе в минувшую пятницу, 15 сентября, подвели итоги губернаторских и местных выборов. По первому пункту повестки дня обошлись без концертных номеров, просто объявили итоги и на том эта часть завершилась. А вот выборы Совета депутатов округа отметили достойно. Формальное вроде бы мероприятие, но старооскольцы устроили настоящий праздник. Говорят, такого еще не было, чтобы открыто, публично, празднично, на сцене ДК и с общим фото на память избранным депутатам вручали удостоверения народных избранников.

А ведь именно так, тут ни малейшей натяжки ради красного словца. Именно народ в Старом Осколе без понуканий со стороны местной власти и каких-либо препятствий извне абсолютно свободно выразил свою волю, в результате чего каждый участник выборов получил то, что заслужил.

Губернатор Савченко в Старом Осколе проиграл. Но это не он проиграл, авторитет губернатора достаточно высок не только среди селян, его уважают и горняки, и металлурги. Здесь было типичное протестное голосование в классической форме. И протестовали не против Савченко, а против того беспредела, что за его спиной творили его как бы помощники. Трудно, конечно, предположить, что Савченко не знал о том, что в Старом Осколе вытворяют люди из ближнего круга, ничего не видел и не слышал. Здесь не проходит оправдательная отмазка типа – «царь хороший, бояре плохие». А «бояре» чудили не на шутку. На старооскольцев пытались надавить, их очень грубо не очень умные, мягко говоря, люди просто вынесли за скобки, как что-то несущественное, на что можно не обращать внимания. Ан нет! Старооскольцы не прогнулись, а наоборот - собрались с мыслями и выразили протест по поводу того безобразия, что у нас почему-то называется «внутренней политикой». Большинство из принявших участие в выборах отдали свои голоса кандидату от КПРФ. Но значит ли это, что Старый Оскол «покраснел»? Нет, ни в коем случае! Реальная социальная база у коммунистов здесь на том же уровне, что в среднем по области. И потому говорить о «победе» кандидата от КПРФ никак нельзя. Как, впрочем, нельзя говорить и о поражении Савченко. Губернатора сильно подставили его совершенно бездарные помощники, которые отвечали за кампанию в Старом Осколе. Они изо всех своих сил умственно скудных тужились и помогли-таки своему шефу проиграть всё, что только можно – и на информационном поле, и в общественном мнении.

Сами выборы были честными, справедливыми, безупречно законными. Именно за это от лица общественности, работавшей в независимом комитете «За честные выборы», автор этих строк от души пожал руку председателю Старооскольского ТИКа Анатолию Марченко. И заверил его, что на поддержку общественности, случись кому не понравятся триумф народовластия в Старом Осколе, Анатолий Владимирович может рассчитывать однозначно. А с итогами здешних выборов спорить бесполезно и глупо – «счёт на табло», как сказал в приветственном слове глава администрации Старооскольского округа Александр Гнедых.

Люди в зале встретили Александра Викторовича бурными аплодисментами. В них слышался пульс текущего момента и живой отклик местного сообщества на то давление со стороны областной администрации, которое не затихает, а после провальных выборов для губернатора и всей его бездарной старооскольской команды, надо полагать, будет только усиливаться. Администрация округа, отметим , подала в суд на Совет депутатов, требуя отмены скандального и абсолютно противоправного решения выставить «неуд» местной исполнительной власти за проделанную в прошлом году работу. Есть все основания быть уверенными в том, что суд уже 22 сентября рассмотрит дело и отменит незаконное решение. Но вряд ли те, кто готовил позорную сессию и продавливал противоправное решение, согласятся с поражением на этом участке старооскольского фронта. Отмена того решения будет означать вопиющую некомпетентность всех, кто был к тому причастен как в областной администрации, так и в Совете депутатов прошлого созыва. На свой счёт они позор не примут, никто, естественно, в области добровольно в отставку не уйдёт, ибо для того нужны честь и совесть, а это в большом дефиците. Стало быть, начнется новый виток противостояния Старого Оскола и областной администрации. Во всяком случае, так будет до тех пор, пока вновь избранный на седьмой, но уже точно последний срок губернатор не поймет, куда его втянули, и не предпримет соответствующих мер, чтобы уйти достойно, оставшись в памяти народной мудрым правителем, а не игрушкой в руках олигархических кланов.

Понимая, что спокойной жизни при таком раскладе ждать не приходится, общественность Старого Оскола выступила с инициативой создания народного общественного движения, целью которого будет консолидация всех здоровых сил Старого Оскола для защиты общественного мира и спокойствия на родной земле, отражения любых угроз , как внутренних, так и внешних. Создана инициативная группа, которая приступила к работе по подготовке нормативных документов, которые вынесут на подготовительное собрание учредителей нового движения, а потом на учредительную конференцию.

Интересно в Старом Осколе прошли выборы Совета депутатов. Здесь половина (12 мандатов) депутатского корпуса избиралась в одномандатных округах, другая (13 мандатов) половина - по партийным спискам. На партийных выборах мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» - 5, КПРФ – 4, ЛДПР -2, «Справедливая Россия» - 1, «Партия пенсионеров за социальную справедливость» -1. Особенно хочется отметить феноменальный успех «Партии пенсионеров». В Старом Осколе формально было региональное отделение, но надо признать, что каких-либо признаков активной политической жизни оно до сей поры не подавало. Перед самыми выборами была проведена определенная работа по реорганизации местного отделения, после чего партия вышла на выборы в новом составе. Список возглавил депутат Совета прошлого созыва Анатолий Кондауров. Другие члены партии, вошедшие в список, были под стать лидеру, каждый отработал на закрепленных округах достойно и ответственно. В результате точно расставленных акцентов и правильно выстроенной тактики «Партия пенсионеров» сумела набрать необходимое число голосов избирателей и провела в горсовет своего депутата. Отметим, что по уровню поддержки избирателей «Партия пенсионеров» ничуть не уступает мощным парламентским партиям ЛДПР и «СР», что даёт возможность на равных обсуждать с ними вопросы взаимодействия в новом составе Совета округа. Предварительно такой разговор состоялся. В принципиальном плане договоренность о сотрудничестве достигнута. Это означает, что в новом составе депутатского корпуса в Старооскольском парламенте появится межпартийное объединение, которое станет основой оппозиционного блока.А там,глядишь, и другие депутаты потянутся к тем, за кем правда и поддержка общества. Это куда лучше, чем те ниточки, за которые кто-то из-за кулис дёргает депутатской рукой.

В одномандатных округах 11 мандатов из 12 взяли представители "Единой России". На 8-м округе убедительно победила Анна Ульянова, которой "добрые люди" с ущербной фантазией и однофамилицу подсунули, и двойника почти что нашли, чтобы народ с толку сбить, и суды организовали, чтобы самого кандидата из колеи выбить. Но несмотря ни на что Анна Ульянова "порвала" всех конкурентов и с большим отрывом победила. Вот вам прекрасный пример того, когда деньги и административный ресурс, заменяющий некоторым мозги, бессильны перед искренностью и правдой, что несла избирателям уважаемая Анна Борисовна.

Обсуждая с главой администрации округа Александром Гнедых итоги выборов, я сказал, что старооскольцы, кроме всего прочего, подарили всему белгородскому обществу веру в себя и свои силы. Это трудно переоценить! В Палате мер и весов есть эталонные метр и килограмм, а теперь туда, сказал я главе администрации, можно с полным основанием передать модель эталонных выборов в Старом Осколе. И если кто хочет у себя провести такие же – честные, справедливые, безукоризненно законные – бери Старый Оскол за пример и проводи себе на здоровье. Точнее, на здоровье всего общества – вот что здесь самое главное! Не буду скрывать, приятно было слышать в выступлении председателя ТИКа Анатолия Марченко слова благодарности всем структурам, обеспечивавшим прошедшие выборы, но в том ряду был упомянут и независимый общественный Комитет «За честные выборы». И это правда: в Старом Осколе на прошедших выборах общественность отработала очень активно. Старооскольцы убедились в том, что они сами могут реально противостоять любым попыткам исказить и сфальсифицировать волю народа. Только потому в Старом Осколе выборы всеми общественными структурами - и партиями, и общественными формированиями безоговорочно признаны состоявшимися и действительными, а результаты абсолютно достоверными. Пожалуй, это главный итог выборов 2017 года. Мы, народ, сильнее любых олигархов и всякой прикормленной ими шушеры. Это значит, что мы можем солидарно действовать в интересах каждого и всех вместе. Старооскольский триумф народовластия тому яркое доказательство.

Владимир БАБИН г. Старый Оскол 15 сентября 2017 года

Источник: www.golosbel.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования