Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Строго выполняйте правила пожарной безопасности

13.01.2018, 10:41      Новости Белгорода

В морозную погоду, как правило, осложняется ситуация с пожарами. В этот период возгорания чаще всего возникают из-за неправильной эксплуатации отопительных печей, использования обогревателей кустарного производства,  нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при эксплуатации. Так, в морозы топить печи следует чаще, но не долго. Пожары, возникшие по причине перетопки или нарушения мер пожарной безопасности, широко распространены в быту, а в холодную погоду их число существенно увеличивается.

Также следует знать, что строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы от внутренней поверхности трубы до сгораемых элементов дома расстояние составляло не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см - для жилых домов, квартир. В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить металлический лист размером 50х70 см.

Если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их необходимо  тщательно замазать глиной, так как накопившаяся в дымоходах сажа может загореться, а ее горение сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что может привести к пожару. Поэтому на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин следует побелить известью. Также при горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. 

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:   - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ним малолетним детям; 

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ; 

- топить углем, коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива;  - перекаливать печи, а также топить их продолжительно время. 

Источник: 31.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования