Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трезвость - выбор сильных

17.09.2017, 6:00      Новости Белгорода

Актуально

Количество белгородце в , злоупотребляющих алкоголем , снижается

? Такие данные были озвучены на заседании , посвященном Дню трезвости , в областном Центре медицинской профилактики . На мероприятие пригласили специалистов разных профилей , чтобы вместе обсудить , какой вред причиняет алкоголь человеческому организму и как же бороться с этим социальным злом .

День трезвости отмечается ежегодно в России 11 сентября. Несмотря на то, что учрежден он был еще в марте 1914 года, его проведение в настоящее время гораз­до актуальнее, чем в дореволюционные годы. Ведь сегодня алкоголя на душу на­селения потребляется в 5-6 раз больше, чем тогда.

О негативном влиянии алкоголя на здоровье человека можно говорить беско­нечно. Чрезмерное употребление крепких напитков обуславливает 68 процентов смертей от циррозов печени, 60 - от панк­реатитов и 23 процента - от сердечнососудистых заболеваний.

Отдельно на встрече коснулись вопро­са пивного алкоголизма. Несмотря на то, что этот напиток в глазах обывателя менее опасен, чем вино или водка, по­следствия его разрушительны. Бутылка пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки пива в течение дня - это 200-240 граммов водки.

Белгородстат опубликовал данные по количеству приобретенного жителями региона алкоголя в 2015 году и их вкусовых предпочтениях. Лидирующее положение занимает пиво - белгородцами было выпито более 40 миллионов литров этого напитка, на втором месте - крепкий алкоголь, около 7 миллионов литров, причем на водку приходится порядка 5,8 миллиона литров. Любители вина приобрели 5 миллионов 305 тысяч литров этой продукции. Меньше всего жители Белгородской области ценят медовуху, сидр и другие слабоалкогольные напитки -на их долю приходится порядка 200 тысяч литров. Управление по развитию потребительского рынка Белгородской области посчитало, что в прошлом году на каждого взрослого белгородца пришлось 4,72 литра в год. При том, что среднероссийский результат составляет 6,64 литра.

- Согласно докладу Всемирной органи­зации здравоохранения, деградировать общество начинает тогда, когда потре­бление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров. Алкоголизм - беда масштабная. Если количество потребляе­мого спирта будет увеличиваться, то мож­но с уверенностью сказать, что челове­чество может убить не атомная война, а алкоголизм, - отметил Олег Заикин, заве­дующий отделом межведомственных свя­зей и комплексных программ профилакти­ки центра.

О влиянии алкоголя на здоровье жен­щин и будущего поколения известно дав­но. Но, к сожалению, молодые девушки се­годня не задумываются, что, употребляя спиртные напитки, наносят непоправимый вред своему организму.

На мероприятии рассказали, как не­давно в одно из родильных отделений Белгорода доставили роженицу в состоя­нии сильнейшего алкогольного опьяне­ния. Врачи всеми силами пытаются спас­ти жизнь ее ребенку, но, как вы пони­маете, шансы невелики. Алкоголизм и здо­ровое потомство - две вещи, которые не могут сочетаться ни при каких условиях. Потомство может родиться с недораз­витыми органами, с отклонениями в раз­витии умственных способностей, с разно­образными уродствами лица или тела. Наркологи рассказали и о последствиях злоупотребления алкоголем в молодом возрасте, а представители митрополии -о мнении церкви по этому вопросу.

В целом же, подводя итоги встречи, отметили, что количество белгородцев, злоупотребляющих алкоголем, снижает­ся. Согласно данным «Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации - 2016», составленного в рамках федерального проекта «Трезвая Россия», сегодня Белгородская область занимает восьмое место среди всех регионов, то есть входит в десятку самых непьющих областей. Для сравнения - в 2015 году она была на тринадцатом месте.

Мария СКОКОВА

Источник: www.belnovosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования