Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ярославич – Югра-Самотлор – 3:1 (25:19, 25:23, 23:25, 25:17)

17.09.2017, 13:00      Новости Белгорода

В предельно нервной борьбе, где количество ошибок в действиях игроков обеих команд порою зашкаливало за все пределы, хозяева сделали ставку на запасных. И те справились с весьма немалым нервным напряжением.

Игра стартовала с двух могучих подач капитана ярославцев Виктора Никоненко, вторая из которых позволила ему записать эйс на свой счет. Ответ северян оказался на удивление быстрым – подача навылет Павла Кукарцева вывела их вперед – 4:5. С этого момента пошла равная борьба – только однажды, после блока Владимира Чивеля Пэтеру Михайловичу гости вышли вперед на один брейк – 8:10. На второй перерыв команды ушли при таком же преимуществе ярославцев – Павел Захаров угодил в блок Михайловича, Юрий Цепков задел сетку при блокировании – 16:14. Именно в этот момент северяне начали ошибаться, а ярославский блок впервые в сете остановил Павла Кукарцева. Следом атаку Виктора Сысоева из четвертой зоны «зачехлил» Филипп Хабр, после чего Леонид Щадилов реализовал доигровку – 21:16. С этого момента и до финала партии гости заработали только три очка. Партию закончил Александр Кривец, заколотивший мяч атакой первым темпом.

Второй сет развивался по тому же сценарию, только в обратном порядке. У ярославской диагонали разладилась игра, а Павел Кукарцев и Павел Захаров, наоборот, не знали, в каком элементе ошибиться. Дмитрий Козлов точно варьировал направления атак, не забывая и о первых темпах. В итоге на первый перерыв команды ушли при счете 5:8 (атака Павла Кукарцева из зоны первого номера), а уже при счете 6:11 (Петэра Михайловича остановил блоком Юрий Цепков) Филиппа Хабра сменил Евгений Рукавишников. Усилиями хорошо подающих и цепко играющих в середине сетки центральных блокирующих «Ярославича», разрыв в счете не увеличивался, но и не уменьшался. В концовку «Ярославич» входил при весьма унылом счете 16:20, но тут свою «пушку» расчехлил Сергей Локтионов, заменивший Пэтера Михаловича перед вторым техническим перерывом. Его атака из зоны второго номера сделала отставание «Ярославича» не таким уж безысходным – 18:21. Почин поддержал Максим Шпилев, закрывший блоком Павла Кукарцева и капитан команды хозяев Виктор Никоненко, раздавший гостям еще два блока и сравнявший счет. На этом этапе Юрий Цепков уступил место Максиму Белогорцеву. Но эйс Александра Кривца вывел «Ярославич» вперед – 22:21 – и этот брейк стал решающим. В концовке сета еще раз ошибся Владимир Чивель, коснувшийся сетки при блокировании – 24:23. Атака Шпилева была точна – и преимущество «Ярославича» стало уже весьма серьезным.

В третьем сете все шло к тому, чтобы не затягивать волейбольный вечер: до счета 20:20 никто не мог надолго оторваться даже на один брейк. Стоило Кривцу забить переходящий мяч – 11:9, как соло Кукарцева тут же уравняло положение – 11:11. Затем диагональный «Югры-Самотлора» воспользовался тем, что его визави Сергей Локтионов не добил мяч до пола и вывел свою команду вперед – 12:14 в ответной атаке, но тоже ненадолго – следующую его атаку одиночным блоком остановил Семен Дмитриев, заменивший Максима Шпилева – 15:15. Концовка началась на хрестоматийно равном счете 20:20. Тут по разу ошиблись в атаке Сергей Локтионов и Леонид Щадилов, синхронно пробившие в аут – 20:23. Владимир Чивель закрыл Локтионова блоком – и со счета 21:24 спастись хозяевам было уже проблематично. Причем сами они так не считали: после ошибки Павла Захарова в атаке из зоны четвертого номера, Леонид Щадилов так засадил мяч с подачи между Дмитрием Березиным и Виктором Сысоевым в шестой метр площадки, что принимающим северян осталось только переглянуться – всего 23:24. Увы, но вторая подача столь же мощной не получилась – и игра перешла в четвертый сет.

Локальная неудача не только не обескуражила, но и весьма серьезно «завела» волжан – на первый технический перерыв они ушли, лидируя 8:1, причем единственное очко «Югра-Самотлор» заработал на неисполненной подаче Александра Кривца. Юрий Мельничук провел ряд замен, в частности убрал заметно сникшего Пабло Кукарцева и выпустил Анатолия Баннова, который вместе с Павлом Захаровым набрали львиную долю для своей команды. Остальные запасные изначально не выглядели игроками, способными изменить положение. На счете 12:3 гости воспользовались тайм-аутом, который стабилизировал положение северян, но остановить движение «Ярославича» к победе уже не мог – к примеру, После эйса Евгения Рукавишникова счет стал 21:13 и вопросов о победителе были сняты практически полностью.

Ярославич (Ярославль) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:1 (25:19, 25:23, 23:25, 25:17)

Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»: — Мы сами отдали эту игру, потому что допускали очень много собственных ошибок. Особенно это касается приема. Одно-два очка, которые нельзя было терять, сказались на исходе ключевой второй партии. И еще присутствует в наших действиях элемент несыгранности – все-таки, наша команда существенно обновилась в межсезонье.

- Команды дважды встречались на предварительном этапе кубка России – соперник чем-нибудь удивил? — Мы хорошо друг друга изучили, поэтому игра получилась, в целом, ровная. Выиграл, в итоге тот, кто допустил меньше ошибок.

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»: — Игра была немного нервная, в первой парии ребята волновались. Но сыграли по заданию, проявили дисциплину, поэтому добились победы. Во втором сете наш пасующий Филипп Хабр чуть сбился на игру почти исключительно на диагонального. И только наша взаимозаменяемость позволила эту партию спасти. В третьем сете могли бы побеждать, но… молодость есть молодость: четыре нереализованных атаки и подача в аут не позволили нам выиграть. В четвертой партии мы показали, что взаимозаменяемость у нас уже практически полная, да и по человеческим качествам команда сложилась. Это помогло сегодня победить.

- Интерес ярославцев к играм в Суперлиге выше, чем к играм Высшей лиги «А»? — Да, это небо и земля… За несколько минут до игры на трибунах еще были свободные места, а в первом сете уже некоторым болельщикам пришлось смотреть волейбол из проходов. И они очень горячо поддерживали нас, что тоже стало фактором победы.

Виктор Сысоев, капитан команды «Югра-Самотлор»: — Зал здесь специфический: низкий потолок, трибуна близко к площадке, приходятся приспосабливаться. Но это не причина нашего поражения – сами упустили инициативу, проиграв там, где не должны были проигрывать. Во второй партии вели с довольно большим отрывом – но два-три мяча решили ее исход, что потом сказалось и на результате встречи.

- Вы уже третий раз играете в нынешнем сезоне, причем все три игры складываются совершенно по разному. Причина в том, что и «Ярославич», и «Югра-Самотлор» на две трети обновились в межсезонье? — Даже три игры двух совершенно равных соперников всегда заканчиваются по разному. Все друг друга разбирают, все друг друга знают, но нельзя предугадать, кто из игроков соперника ярче сыграет в каждой отдельной встрече или даже эпизоде.

- Кто из ярославцев сегодня стал для вас наибольшей неожиданностью? — Пожалуй, второй диагональный – не сразу после его выхода мы сумели к нему приспособиться. А в принципе, неожиданностей не было.

Виктор Никоненко, капитан команды «Ярославич»: — Есть еще в нашей команде определенные грани взаимодействий, которые нужно оттачивать. Мы видели, на что способен «Югра-Самотлор», они неплохо знали нас. Кое-где мы «просели»: например, отдали концовку третьей партии, когда, наверное, поверили в победу чуть раньше, чем это было необходимо. Над этим мы еще поработаем.

- Календарь, который предполагает большое количество разъездов и все визиты к лидерам в первом круге – это серьезное испытание? — Физически это тяжело – к примеру, транзитом через Москву мы уже на следующей неделе отправляемся в Новосибирск и Красноярск. Это далекие перелеты, акклиматизация, новые залы… Но там можно играть там раскрепощено, и пытаться отбирать «внеплановые» очки у тех соперников, которые считаются фаворитами. Это будет хорошим подспорьем перед встречами с теми командами, у которых мы можем и должны выигрывать. По крайней мере, на своей площадке.

Источник: www.belogorievolley.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования