Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЗАЯВЛЕНИЕ Областного Центра мониторинга и общественного контроля выборов в Белгородской области.

10.09.2017, 0:00      Новости Белгорода

Областной Центр мониторинга и общественного контроля, созданный по решению Совета «Народной палаты Белгородской области» на базе постоянно действующего независимого комитета «За честные выборы», провел большую работу по организации и осуществлению гражданского контроля в ходе агитационного этапа выборов губернатора Белгородской области, довыборов депутата областной Думы по 5-му избирательному округу в г. Белгороде и Совета депутатов Старооскольского городского округа. Структурные подразделения областного Центра были созданы в городе Белгороде, Старооскольском городском округе, Белгородском, Борисовском, Новооскольском и Прохоровском районах. Подводя итоги общей работы, мы отмечаем: 1. Агитационный этап избирательных компаний всех уровней прошел без существенных нарушений выборного законодательства, а также принципов честности и справедливости, которые могли бы повлиять на свободный выбор избирателей Белгородской области в день голосования 10 сентября 2017 года.

2. Изменения в законодательстве, предусматривающие усиление ответственности, вплоть до уголовной, для всех участников избирательного процесса, оказали заметное положительное влияние в части обеспечения равенства возможностей кандидатов, представляющих различные политические партии, в части организации встреч с избирателями и распространения предвыборной агитации.

3. Несмотря на имевшие место в некоторых муниципальных образованиях случаи уничтожения и порчи предвыборной агитации неустановленными лицами, мы отмечаем возросшую в целом политическую культуру всех участников выборов. Как следствие, нынешняя избирательная кампания на всех уровнях прошла без практиковавшейся в прошлые годы анонимной «чернухи», откровенной «грязи» и «пропагандистской пошлости», что еще раз говорит о достаточно высоком уровне гражданской ответственности участников избирательного процесса.

4. Общественность области активно включилась в работу областного, городских и районных Центров мониторинга и общественного контроля. Созданные в пяти муниципальных образованиях структурные подразделения областного Центра мониторинга охватили вниманием не только свои территории, но и другие муниципальные образования, что даёт возможность говорить о том, что агитационной этап избирательной кампании 2017 года в целом по области прошел под полным и действенным контролем гражданских активистов Белгородчины.

5. С удовлетворением отмечаем тот факт, что областная избирательная комиссия оказывала всемерное содействие работе областного Центра мониторинга и общественного контроля и его структурных подразделений в городах и районах. Не было ни одного случая, чтобы избиркомы всех уровней не услышали голос общественности и не приняли необходимых мер при выявлении тех или иных недостатков и нарушений.

6. Подводя итоги проделанной работы на агитационном этапе избирательной кампании, общественность Белгородской области обращает внимание на необходимость внесения некоторых изменений в действующее выборное законодательство, направленных на более полное обеспечение равенства возможностей при регистрации кандидатов на выборах всех уровней и проведении агитационной кампании.

Прежде всего, необходимо снять при регистрации кандидатов для участия в выборах губернатора Белгородской области требование прохождения так называемого «муниципального фильтра». В своё время, на этапе становления политической системы в России, введение «муниципального фильтра», который предусматривает согласие депутатов муниципального уровня на участие кандидатов в губернаторских выборах, было объективно оправдано. Сегодня это требование столь же объективно вредно для дальнейшего развития политической системы. Мы считаем, что «муниципальный фильтр» следует отменить, заменив его сбором определенного числа голосов избирателей, проживающих на территории, на которой проводятся выборы.

Имущественное неравенство кандидатов заметно сказывается на их возможностях донести свои идеи, программы и предложения по улучшению положения дел в области и муниципальных образованиях до каждого избирателя. В этой связи общественность Белгородчины вносит предложение рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее выборное законодательство, связанное с изготовлением и распространением предвыборной агитации. Всю агитацию следует изготовлять централизовано, в одинаковых для всех форматах и тиражах, исключив при этом платные публикации во всех СМИ. «Пусть соперничают идеи, мысли и предложения, а не кошельки», - так считает общественность Белгородчины, принимавшая участие в работе областного Центра по контролю за выборами. 7. Мы призываем избирателей области принять активное участие в выборах губернатора Белгородчины, Совета депутатов Старооскольского округа и довыборах депутата областной Думы. Наша пассивность будет на руку лишь тем, кто хотел бы считать выборы формальным актом, планируя итоги вне зависимости от воли народа. Мы вместе контролировали ход избирательной кампании на этапе агитации, так давайте же вместе придём на выборы и выберем лучших, выберем тех, кто будет отстаивать интересы большинства, кто будет биться, получив от народа полномочия, за благосостояние каждого белгородца, а не за доходы кучки олигархов.

Будущее Белгородчины зависит от голоса каждого из нас!

Все на выборы!

принято на совместном заседании Совета "Народной палаты Белгородской области" и областного Центра мониторинга и общественного контроля 8 сентября 2017 г. г. Белгород

Источник: www.golosbel.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования