Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жизнь на участке

17.09.2017, 3:00      Новости Белгорода

Доска Почета

Он родился в день профессионального праздника

На Аллее Трудовой Славы города - фотографии представителей самых разных профессий . Среди них и те , кто стоит на страже закона . В этом году лучшим работником правоохранительных органов признан старший участковый уполномоченный полиции Александр Рысухин .

Сухие строки служебной характе­ристики, на первый взгляд, мало что го­ворят о человеке. Но задумайтесь, что стоит за этой фразой: «зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным сотрудником, умеющим своевременно принимать правильные решения»? Это значит, что вы приходите к своему участ­ковому и он, внимательно вас выслушав, вникает в суть проблемы и помогает раз­решить ее. Именно так работает старший участковый уполномоченный майор по­лиции Александр Рысухин.

В зоне его ответственности - Харь­ковская гора, большой район многоэтаж­ной застройки по улицам Шаландина, Ко­ролева и проспекту Ватутина, где живет более трех с половиной тысяч человек. Свой микрорайон Александр Петрович изучил досконально и справедливо считает, что одно из слагаемых успеха в ра­боте участкового - хорошее знание тер­ритории и людей. За семь лет работы теперь уже майор Рысухин считает этот район города своим. А знакомство со спальным микрорайоном Белгорода произошло в 2009 году, когда лейтенант, выпускник Белгородского юридического института пришел в первый отдел по­лиции. Повезло с наставниками. Из шес­ти человек, откомандированных в участ­ковые, здесь задержался лишь он один. Остальные перешли в другие службы. Как сейчас помнит свой первый рабочий день и первый вызов - на скамейке у дома обнаружен труп человека. Как по­том выяснилось, криминала не было: мужчина злоупотреблял спиртным, и это пристрастие его погубило.

Работа участкового требует много сил - мало того, что приходится трудиться, не считаясь со временем, так еще и сплошной негатив. ЧП на бытовой почве - обычное дело. К примеру, муж избил жену. Вызы­вают участкового. А чтобы помочь людям, надо понять, что происходит. Равнодушно воспринимать семейные драмы, за которыми боль, страдания, слезы женщин и детей, Александр Петрович не может.

Но больше всего его все-таки волнует многоликая беда XXI века - наркомания, калечащая молодое поколение. Она и сама преступление, и причина других пре­ступлений.

Люди часто говорят, что не знают свое­го участкового. «Это не удивительно, - резюмирует Александр Петрович, - мы ведь больше общаемся не с хорошими людьми, а с пьяницами, дебоширами, ху­лиганами. И подконтрольный контингент участкового отлично знает. Наверное, поэтому на территории обслуживания майора Рысухина серьезных происшест­вий нет. Еще один секрет успешной работы - взаимодействие с населением и активом округа. Хорошие отношения сложились и с депутатом горсовета Мак­симом Палесикой, и с администрацией 40-й школы, где проходят встречи совета территории.

Важный аспект работы на этом участке -обеспечение правопорядка на массо­вых мероприятиях. Чаще всего участко­вые дежурят во время концертов во Дворце спорта «Космос», и это тот редкий случай, когда сочетается полезное с приятным. Заезжие звезды эстрады бла­годарят стражей порядка за хорошую работу, и в архиве участковых остаются фото на память с ними.

Работа отнимает так много времени, что на семью остаются крохи. Майор шутит, что если бы не женился в студенческие годы, остался бы холостяком, не было бы времени на свидания. И когда папа на­девает форму, лица дочурок становятся грустными - он опять уходит на свой уча­сток.

Когда Александр Петрович учился в школе, мечтал стать военным. Даже учи­лище выбрал в Благовещенске. Но мама уговорила единственного сына не уезжать на край света. И тогда Саша принял ре­шение попробовать себя в другой про­фессии и поступил в Белгородский юри­дический институт МВД России. «На­шли ли вы свое место в жизни?» - спра­шиваю напоследок. «Наверное, это судь­ба, - говорит он, - ведь я и родился 17 ноября, в День участкового уполномо­ченного».

Анна БАРАБАНОВА

Источник: www.belnovosti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования